Un medio para mentes disruptivas

Chiltepetl, el sazonador 100% mexicano que enamorará al mundo

Chiltepetl, el sazonador 100% mexicano que enamorará al mundo

En la localidad de El Carrizal, justo en el Municipio de Papantla, Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave a 50 metros de altitud un grupo de mujeres integrantes de la Cooperativa Matunko produce un sazonador llamado Chiltepetl, producto elaborado con base en aceite de oliva, cacahuate, ajo, almendra y chile chiltepín revolucionando la receta tradicional del lugar.

El proyecto inició hace cuatro años cuando se integró como un proyecto de la Universidad del Valle de México, Campus Lomas Verdes encabezado por Ana Karen Medina y Luisa Fernanda Piña quienes lo colocaron en una competencia nacional organizada por la institución académica, donde su equipo Enactus logró el punto de partida.

En entrevista Luisa Fernanda nos comenta en concreto el trabajo realizado por el equipo de alumnos de esta institución educativa, y Fundación WalMart en su programa “Pequeño Productor Cuentas Con Nosotros”, que recordemos, tiene la finalidad de promover la compra de artículos de pequeños productores mediante la señalización de sus productos e historias en tiendas Walmart y Superama del país, así como en Superama.com.mx el cual marco un salto importante de año y medio a la fecha.

“Antes de “Pequeño Productor” sabíamos aprovechar la instalación de la cocina de leña con ollas de barro, hoy, profesionalizamos el proceso con estudios certificados que incluyen tablas de nutrición y estándares de calidad establecidos en manuales” nos comenta orgullosa Luisa Fernanda.

El reto actual es llegar al gusto del público y para ello está vigente una campaña de degustación en los 10 Superamas –puntos de venta al momento- donde participan grupos de estudiantes de Negocios Gastronómicos UVM, la idea es que el cliente conozca el sabor y la imagen de Chiltepetl, llegar a los 20 Superamas, a WalMart y más.11 chiltepetl 2

Así que tenemos en un solo producto representantes estudiantiles de Relaciones Internacionales, Administración de Empresas, Relaciones Publicas, Ingeniería Industrial y Mecatrónica, Mercadotecnia, Diseño Gráfico, Contabilidad y hasta Psicología, además de la ya mencionada Negocios Gastronómicos.

A ellos sumamos el equipo que trabaja actualmente en la empresa está en constante mejora, con asesorías de la Fundación WalMart, el Tecnológico de Monterrey, directamente de Carlos Azcuada líder de la empresa especializada en productos del campo Maxiterra entre otros.

La asesora Angélica Cifuentes nos comentó que continúan con la idea original de Armando Balseca Director General de Fundación Solidami A.C. (Fundación sin fines de lucro en solidaridad con la familia del migrante) en la elaboración de un producto diseñado de origen para la exportación, aunque lo primero es fortalecer su presencia en nuestro país, por ello el trabajo continúo en la perfección de los procesos de calidad, y la comercialización.

Es todo un logro cumplir con las productoras y generar raíces, ya que el principal problema de la localidad era la migración a Estados Unidos y con ello la desintegración familiar, “ahora la comunidad que participa en le producción de Chiltepetl  son nuestros amigos, incluso se han generado proyectos alternos para la comunidad ya que parte de las ganancias invirtieron en la construcción de una ludoteca, tiene libros y juegos didácticos para los niños, también tiene equipos de cómputo; hay dos señoras trabajadoras y 3 niños que ya toman clases en línea”

11 Chiltepetl 1fb

El futuro está en aprovechar la producción de chiltepín y elaborar un producto más, ya que por sus propiedades ofrece una gran versatilidad, pero primero “tenemos que enamorar al público de Chiltepetl” concluyó Luisa Fernanda.

Para Marilu Ortega, Administradora General de la Cooperativa Matunko, tener la oportunidad de brindar trabajo a las demás mujeres de El Carrizal, es una actividad que la hace feliz, pues lograron consolidar una microempresa integrada por 15 mujeres emprendedoras, cuyas familias también participan en el proceso de elaboración.

HAGAMOS EL DEBATE

Top