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Gira-sol aceitoso en Morelos

Gira-sol aceitoso en Morelos

 

 

Morelos.- El girasol es originario de México y un cultivo con gran potencial por su gran adaptabilidad, se trata de una planta oleaginosa y tiene un papel fundamental en la alimentación humana.

De esta planta se extrae aceite para consumo humano y la demanda exige una elevada concentración de altos oleicos, porque contribuye a la salud gracias a los ácidos grasos esenciales que posee Omega 3, 6 y 9.

Productores de Morelos tras una falta de lluvias y ataques del pulgón amarillo en sembradíos de sorgo. Lo eligieron y decidieron reconvertirlo en su cultivo eje por su alto oleico, lo que ha resultado ser una excelente alternativa.

Este cultivo consume poca agua, sus costos de producción son bajos, tiene una alta demanda tanto en el mercado nacional como en el internacional, además su venta está asegurada gracias al apoyo del gobierno a la comercialización, agricultura por contrato, fomento a la producción, y de empresas especializadas en agronegocios.

El girasol alto oleico es un cultivo validado por el INIFAP, detrás de él hay mucha investigación que lo respalda, por lo que se presenta como una buena opción para los productores ante el fenómeno climático conocido como El Niño, que cíclicamente causa severas afectaciones en las siembras.

En la zona oriente de Morelos ya se siembra girasol alto oleico, se espera para este año superar las 500 hectáreas de cultivo, pues los productores han logrado excelentes rendimientos: 1.5 toneladas por hectárea, tienen asegurada la venta de toda su producción, y mejores ganancias para sus familias.

La inversión más importante está en el capital humano, en el desarrollo de los productores y en el intercambio de conocimientos y tecnologías.

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